Baru-baru ini saya ada membaca buku karya Erikar Lebang yang judulnya "Mitos dan Fakta Kesehatan 2". Well, sebenarnya saya tidak membaca buku itu secara keseluruhan dan runut dari awal sampai akhir, saya hanya membaca hal-hal yang saya rasa menarik dan belum saya ketahui (bukan berarti saya sudah tahu, tapi saya merasa minimal sudah tahu garis besar dari topik tersebut). Beberapa bagian yang saya lewati itu misalnya seperti sistem pencernaan, pentingnya sarapan, dehidrasi, protein hewani. Bagian-bagian tersebut saya lewati karena saya rasa saya sudah cukup mengerti mengenai topik itu dari apa yang sudah saya pelajari saat kuliah maupun saya ketahui dari video-video tentang diet dan kesehatan di youtube. Ada juga sih bagian yang saya lewati karena saya tidak tertarik dengan topiknya, contohnya saja topik "Back pain karena high heels", saya lo nggak pakai high heels, jadi ya nggak tertarik dong saya.


Membaca buku "Mitos dan Fakta Kesehatan 2" banyak memberikan informasi baru untuk saya, dan tentunya juga mengenalkan saya dengan Food combaining, yang mana sebenarnya sudah sangat terlambat bagi saya baru mengenalnya. Sejauh yang saya tau Food combaining mulai diperkenalkan di Indonesia sejak 1999, mulai populer pada 2014, dan saya malah baru kenal tahun 2018, hmm ya sudahlah lebih baik terlambat kan daripada tidak samasekali. Dari buku ini saya tau mengenai pentingnya mengonsumsi air yang bersifat alkali bagi tubuh karena pH-nya yang basa sehingga sesuai dengan pH tubuh kita. Mengonsumsi buah atau air yang bersifat basa juga membantu agar lambung kita tidak mengeluarkan asam nya secara berlebihan yang bisa menimbulkan penyakit asam lambung tinggi. Makanan yang bersifat asam saat masuk ke lambung maka sifat asam di lambung semakin tinggi sehingga asam lambung menjadi semakin naik.

Tadi saya ada menyebutkan bahwa air alkali yang dibuat dengan cara menambahkan unsur magnesium serta kalsium tidak baik untuk dikonsumsi karena kadarnya yang bisa tidak sesuai dengan tubuh. Kadar magnesium dan kalsium pada tubuh apabila berlebihan maka akibatnya akan mengganggu kerja ginjal, kerja ginjal akan semakin berat. Nah, bagi penderita maag, mungkin sebenarnya tidak asing dengan unsur magnesium ya. Banyak obat maag di pasaran (antasida) yang apabila dilihat kandungannya salah satunya adalah magnesium hidroksida. Tidak hanya obat maag saja sebenarnya, kita disarankan meminum air putih yang banyak apabila sedang mengonsumsi obat-obatan. Dari buku ini saya tahu bahwa mengonsumsi obat-obat antasida dalam jangka waktu panjang bukannya malah membuat kondisi lambung menjadi normal malah bisa mengakibatkan berbagai macam penyakit, seperti luka lambung, melemahnya daya tahan tubuh, hingga osteoporosis.
Sedikit hal lain yang saya ketahui mengenai food combaining dari buku ini ialah bahwa buah benar-benar harus dikonsumsi secara eksklusif. Buahnya pun harus buah yang masih segar dan manis karena matang sempurna. Buah-buahan yang masih segar tentunya belum teroksidasi dan kandungan enzim aktif di dalamnya lebih banyak. Konsumsi buah secara eksklusif bertujuan agar segala nutrisi dalam buah segar tersebut dapat terserap sempurna di tubuh. Setelah saya coba cari-cari di internet lebih lanjut, saya ketahui bahwa konsumsi buah dijadwalkan pada pagi hari untuk membantu dalam membersihkan usus. Saya pribadi mencobanya dengan menjadwalkan mengonsumsi buah pada pagi hari sebagai sarapan serta pada malam hari sebagai penutup sebelum minum air putih dan tidur. Hal penting yang perlu digaris bawahi dari food combaining ialah bahwa pola makan ini tidak ditujukan agar badan kurus, melainkan agar badan sehat. Berat badan yang turun hanya bonus saja, karena dengan melakukan pola makan yang sehat maka berat badan yang ideal pun akan mengikuti. Kalau mau kurus ya harus kalori defisit, main hitung-hitungan kalori harian. Saya pribadi ingin mencoba pola makan sehat bukan karena ingin kurus atau berat badan turun, melainkan karena saya ingin sehat dan ingin kulit saya tidak tampak tua dari seharusnya.
Mungkin hanya ini hal-hal baru yang bisa saya share di postingan kali ini. Sebenarnya banyak hal lain yang saya peroleh dari buku ini, tetapi mungkin postingan ini akan menjadi sangat panjang bagai ular naga apabila saya masukan ke sini 😂. Hal-hal yang saya sampaikan di atas tentunya hanya sebagan kecil dari ilmu yang saya peroleh dari buku "Mitos dan Fakta Kesehatan 2", yang mana hal-hal tersebut adalah hal yang paling mudah bagi saya untuk merangkumnya dengan cepat di kepala saya dan menerapkannya tanpa perlu membaca ulang bukunya ataupun mencari referensi tambahan dari internet. Ada beberapa topik yang sebenarnya ingin turut saya sampaikan di post ini namun kalau dibahas akan terlalu panjang, sehingga saya rencanakan untuk membahas topik itu lebih lanjut di postingan lain yang mana saya perlu membaca sumber-sumber lain terlebih dahulu, salah satunya tentu saja buku karya Kakek Hiromi Sinya 😄. Ditunggu saja di postingan dengan label 'Bicara Kesehatan' berikutnya.. Insyaallah akan saya posting dalam waktu dekat pada liburan ini. Terimakasih dan semoga bermanfaat...
Tidak ada komentar